Петручо (mpetrucho) wrote,
Петручо
mpetrucho

МВД покончило с бизнесом похитителей номеров

15 октября 2013 года в силу вступает приказ МВД за номером 605, который вносит весомые изменения в существующую процедуру работы регистрационных подразделений ГИБДД. Пожалуй, главным нововведением можно считать победу над воровством номерных знаков, принявшее беспрецедентные для страны масштабы.

Многостраничный документ, подготовленный правоохранительными органами 7 августа и зарегистрированный в Министерстве юстиции 27 сентября, содержит множество новшеств по части регистрации машин. Условно их можно разделить на пять групп.

Конец воровству номеров

Кража госзнаков с автомобилей приобрела вполне очертаемые черты бизнеса для определенного круга лиц. Ситуация абсолютно однотипна: возвращаясь к припаркованному ранее автомобилю, автовладелец обнаруживает пропажу одного или обоих номеров, сопровождающуюся оставленной под щетками стеклоочистителя запиской с призывом позвонить или написать по указанному номеру. В зависимости от наглости воров, за возвращение госзнаков похитители требуют от 3 до 5 тысяч рублей с водителей легковых автомобилей с российскими номерами, и вплоть до 50 тысяч рублей с тех, чьи машины зарегистрированы в другом государстве (например, в Литве, Белоруссии или на Украине).

Многие водители, не желающие проходить через ОВД и МОГТОРЭР, перечисляют деньги злоумышленникам, тем самым подстегивая их продолжать заниматься шантажом. Иногородним гражданам спонсирование воров становится так и вовсе единственным способом вернуть номера на машину, стоящую на учете за пределам России. Также в группу риска попадают россияне, приехавшие на своем автомобиле в другой регион. Скажем, из Екатеринбурга в Москву.

Согласно действующему законодательству, поставить машину заново на учет возможно лишь в регионе, где зарегистрирован владелец машины. Другими словами, чтобы получить возможность вернуться домой, водителю придется поехать в родной город своим ходом, обратиться в местное отделение ГИБДД, получить новые номерные знаки и СТС, внести изменения в ПТС и полис ОСАГО (и КАСКО, если есть), вернуться в Москву, повесить на машину госзнаки и только потом возвращаться домой. Отпуск, если он был таковым, потерян окончательно и бесповоротно.

Часто несведущие в законе люди получают справку в ОВД об утере/краже номеров и едут на машине без знаков. В случае остановки инспектором ДПС, водитель согласно части 2 статьи 12.2 штрафуется на 5 тысяч рублей, либо лишается прав на срок от 1 до 3 месяцев.

С 15 октября изготовить дубликаты номеров будет возможно при наличии СТС или ПТС. Предоставлять при этом оригиналы госзнаков не нужно.

«Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность производится индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими свидетельство об утверждении изготовленного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем образца специальной продукции соответствующего типа, при условии предоставления собственником (владельцем) транспортного средства соответствующего регистрационного документа».

Постановка на учет по всей России

После полутора месяцев, в ходе которых жители Москвы, Московской и Ульяновской областей пользуются возможностью ставить машины на учет в любом удобном отделении ГИБДД, ведомство решило распространить эту практику на всю страну. Начиная с 15 октября регистрационные действия с автомобилем россияне смогут совершать вне зависимости от нахождения и места жительства.

При том нововведение поделено на два этапа. Первый, в ходе которого прием автовладельцев из других областей будет осуществлять как минимум 1 МОГТОРЭР на территории региона, продлится до 31 декабря. С 1 января 2014 года обязанность постановки и сняти с учета иногородних машин распространится на как минимум половину регистрационных отделений области.

Как подсчитала «Российская газета», на текущий момент из 1382 подразделений ГИБДД, функционирующих на территории России, лишь 102 не готовы к работе по новой программе. Все они находятся в отдаленных уголках страны и либо не имеют доступа к сети, либо снабжены крайне слабым соединением, препятствующим нормальной работе с базой данных ведомства.

Сохранение номера за машиной

Согласно приказу, МВД взяло серьезный курс на отучение россиян от обращения в МОГТОРЭР по любому поводу. Отныне процедура продажи автомобиля отделяется от необходимости снятия с последующей постановкой на учет.

Для того, чтобы сменить собственника машины, продавцу и покупателю достаточно заключить договор купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной форме и даже сформулирован устно. В последнем случае нынешнему и будущему владельцам потребуется лично прийти в подразделение ГИБДД и подтвердить изменения в ПТС. Номерные знаки при этом сохраняются за автомобилем.

При заключении договора купли-продажи новый владелец автомобиля обязан в 10-дневный срок явиться в МОГТОРЭР и внести изменения в ПТС, а также получить новое СТС. В случае, если этого не произойдет (к примеру, продолжают приходить штрафы), прежний собственник имеет право прийти в любое подразделение ГИБДД и аннулировать регистрацию машины. Автомобиль будет объявлен в розыск по всей стране, что автоматически вынудит нового владельца следовать букве закона. Дальнейшая езда на машине станет невозможна.

Полугодовой сейф для госзнаков

Владельцы «красивых» номеров, как правило, стараются сохранить их за собой при продаже автомобиля. Ранее ГИБДД отводила всего 30 суток, в течение которых по заявлению собственника номера сохранялись в подразделении для последующей выдачи на новый автомобиль. Если за месяц машину купить так и не удалось, номера уходили в общую раздачу.

Новая редакция приказа продляет срок хранения номерных знаков до 180 суток, так что даже заказывающие новый автомобиль с завода могут дождаться покупки и получить в свое пользование прежние госзнаки.

Отказ от транзитов

Транзитные знаки для владельцев мощных автомобилей стали палочкой выручалочкой. Во-первых, они позволяли хозяевам не платить транспортный налог, поскольку автомобиль снят с учета, и, следовательно, на дорогах не эксплуатируется. Во-вторых, избавиться от приходящих по почте штрафных квитанций, по большей части выносящихся за превышение скорости.

Принятые МВД поправки исключают возможность получения транзитных знаков кроме случаев утилизации или вывоза автомобиля за пределы России. Причем первая процедура не имеет обратной силы — восстановить в регистрации сданную в утиль машину невозможно.

Отныне продавец, пожелавший оставить за собой полюбившийся ему номерной знак, получает взамен отданных на сохранность ГИБДД новые железные номера. Именно на них автомобиль начнет эксплуатировать новые владелец.

Размер пошлин в российских МОГТОРЭР

Регистрация автомобиля с выдачей новых номеров — 1,5 тысячи рублей
Регистрация мотоцикла или прицепа с выдачей номеров — 1 тысяча рублей
Регистрация транспорта с выдачей ПТС — 500 рублей
Регистрация транспорта с выдачей СТС — 300 рублей
Внесение изменений в ПТС — 200 рублей
Выдача металлических номеров «Транзит» на автомобиль — 1 тысяча рублей
Выдача металлических номеров «Транзит» на мотоцикл или прицеп — 500 рублей
Выдача бумажных «транзитов» — 100 рублей
Выдача свидетельства на высвободившийся номерной агрегат — 200 рублей
Выдача свидетельства о соответствии конструкции ТС требования безопасности — 500 рублей
Tags: автомобили, гибдд, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment