Петручо (mpetrucho) wrote,
Петручо
mpetrucho

Недостатки новых правил постановки автомобилей на учет

Новые правила, по которым российская Госавтоинспекция работает уже полтора месяца, оказались не столь безупречны, как ожидалось. Некоторые автомобилисты столкнулись с проблемами, от которых ранее их оберегал пускай и излишне бюрократический, но все же работающий регламент. Попробуем разобраться, в чем именно просчитались разработчики документа.

Начиная с 15 октября регистрационные подразделения ГИБДД перешли на схему работы, прописанную в приказе МВД № 605 от 7 августа 2013 года. Рядовым автовладельцам перестали выдавать транзиты, предписали продавать машину без снятия с учета, распорядились существенно сократить время обслуживания, пообещали прием на территории всей страны и разрешили делать дубликаты госзнаков без необходимости посещения ГАИ.

Много времени на то, чтобы осознать недостатки новой схемы работы не потребовалось. Первыми взбунтовались водители, продавшие свои автомобили без снятия с учета. Оказалось, что за те десять дней, в которые новый владелец обязан явиться в ГИБДД и перерегистрировать машину на себя, покупатели успевают нахватать изрядное количество штрафов.

Усугубляет ситуацию тот факт, что ездить на только что приобретенной машине можно как положенные по закону 10 дней, так и 10 месяцев. Легальных оснований привлечь водителя к ответственности нет, особенно если автомобиль куплен в одном регионе, а остановлен инспектором ДПС в другом. На руках у водителя имеется СТС с номером этой машины и свежеприобретенный полис ОСАГО — документы, позволяющие любому россиянину управлять автомобилем без нарушения закона.

Исправить ситуацию способна постепенно обновляющаяся инфраструктура ведомства. Создание единой централизованной базы данных и предоставление доступа к ней любому сотруднику ГИБДД в любой точке страны позволит быстро вычислять проштрафившихся водителей и принуждать их переоформить машину на себя.

В текущей ситуации экс-владельцы имеют два рычага давления на незаконопослушных покупателей. Во-первых, по прошествии 10 дней с момента продажи прежний хозяин может явиться в подразделение и письменно приостановить регистрацию машины (процедура прекращения, в отличие от приостановления, связана с утилизацией автомобиля и обратной силы не имеет — в последующем постановить на учет такую машину будет невозможно). Раньше указанного срока этого сделать не удастся. Закрепленный на автомобиле регистрационный знак тут же попадет в поле зрения дорожных камер, поэтому ближайшая поездка для покупателя практически наверняка обернется встречей с инспектором ДПС. Езда на автомобиле с недействующей регистрацией запрещена.

Во-вторых, при получении штрафа от нового владельца прежний хозяин может связаться с ГИБДД и предоставить копию договора-купли продажи, тем самым подтвердив, что более за передвижение данного автомобиля не отвечает. В случае, если квитанция дошла из другого региона, ситуацию способно решить письмо, написанное в простой форме с изложением сути проблемы и отправленное на тот же адрес, от которого пришло. К заявлению следует обязательно приложить копию договора-купли продажи. Если на руках сохранились копии ПТС и паспорта покупателя, лишними они в конверте не будут.

Штрафы — не единственное, с чем столкнулись автомобилисты после вступления в силу нового регламента. Куда серьезнее встала проблема приобретения машин с криминальным прошлым. Покупка автомобиля на номерах без необходимости прежнему владельцу являться в ГАИ выглядит хорошей идеей, однако резко прибавляет проблем нового хозяину при постановке ее на учет.

Если ранее покупатель осматривал машину на номерах, которые владелец в скором времени отдавал в ГИБДД при снятии с учета, тем самым подтверждая чистоту покупки, то теперь выяснять криминогенную историю придется уже новому хозяину при обращении в подразделение. В изменении регистрации автомобиля могут отказать по причине поддельного ПТС, перебитых номеров или же неуплаченного утилизационного сбора (актуально для ввезенных после 1 сентября 2012 года в Россию автомобилей). Существуют и другие причины, из-за которых дальнейшее передвижение на машине станет невозможным.

Обезопасить себя от приобретения проблемного автомобиля возможно совместным посещением отделения ГАИ. Перерегистрация машины на нового собственника подтвердит прозрачное прошлое, а также поможет двум людям обойтись без составления договора купли-продажи в письменной форме. Согласно нововведениям, при обращении в ГИБДД нынешнего и будущего владельцев письменного подтверждения покупки не требуется.

Подобная схема стала возможна благодаря расширению зоны приема населения до территории всей России. Совершать регистрационные действия с 15 октября разрешено в любом подразделении ведомства вне зависимости от того, где проживает человек. Период адаптации полицейских к новым правилам пройдет до 31 декабря — тогда прием автовладельцев из других областей будет осуществлять как минимум одно отделение региона. Следующий этап начнется после боя курантов и обяжет заниматься иногородними гражданами не менее чем половину подразделений региона.

Изменение регламента коснулось и болезненной для автомобилистов темы похищения номеров. С одной стороны новшества свели криминальный бизнес на нет, поскольку сумма изготовления дубликатов втрое ниже требуемой злоумышленниками, но с другой открыли лазейку для угонщиков и просто любителей покататься за чужой счет. Если раньше похищение номеров с машины, владелец которой не желал связываться с преступниками и обращался в ГИБДД, заканчивалось внесение комбинации цифр и букв в базу розыска, то теперь водители не утруждаются посещением полиции и вешают на автомобиль заново изготовленные номера. Таким образом по городу могут передвигаться от двух до бесконечности машин с идентичными знаками. В случае, если автомобили и сами схожи друг с другом как две капли воды, вычислить злоумышленника практически невозможно. Камеры видеофиксации не могут отличить два черных седана одной марки друг от друга, поэтому штрафы будут приходить полноправному владельцу номера.

Когда хозяин автомобиля усомнится в пятитысячной санкции за езду по встречной полосе, по которой он в принципе не передвигается, в розыск придется объявлять комбинацию на номерном знаке. Тем временем похититель может прекратить ездить с чужими знаками, в результате чего проблемы и постоянное внимание сотрудников ДПС будет испытывать исключительно полноправный владелец оригинальных номеров. Выход из этой ситуации только один — по-старинке обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД и получить новую комбинацию цифр.

И все же нововведение, позволяющее автовладельцам приобретать номера взамен утраченных или похищенных, достойно одобрения. По крайней мере оно позволит машине, лишившейся госзнаков в Мурманске, добраться до Москвы без участия эвакуатора.
Tags: автомобили, гибдд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments