Петручо (mpetrucho) wrote,
Петручо
mpetrucho

Идеальный текстовый редактор

Начав много работать с текстом, я быстро разочаровался в стандартных текстовых редакторах. Тот же Word при написании заметок весьма хорош, но излишне утомляет громоздким интерфейсом и подчеркиваниями неизвестных ему русских слов и выражений. Казалось бы, проверку орфографии и пунктуации можно отключить, однако остается проблема разрозненного шрифта, стиля и цвета. Например, быстро вставить цитату в текстовый документ не получится, поскольку вместе с текстом редактор захватит с собой и шрифтовую стилистику.

Стандартные текстовые редакторы, что Блокнот в Windows, что TextEdit в Mac, не говоря уже про Word, страдают излишествами. При наборе материала совершенно не требуется изменять шрифт, увеличивать кегль, менять фон или расставлять текст по углам страницы. Нужно просто писать без отвлечения внимания.

Недавно я наткнулся на приложение iWriter на Mac. Цена вопроса — 4,99 доллара или 200 рублей, хотя ранее стоимость составляла 9,99 доллара. Разработчики утверждают, что программу скачали свыше миллиона раз. Помимо компьютерной, существует версия на iPad и iPhone.

iWriter

По сути, приложение является упрощенным блокнотом, из которого выброшено все лишнее и выбран один единственный моноширинный шрифт. Начав набирать в нем сообщение, элементы (такие как увеличение диалогового окна, сворачивание и закрытие) приглушаются и перед глазами остается серое поле с черным шрифтом. При желании, можно выбрать режим Focus Mode, который оставляет текущую строчку в центре экрана, а весь набранный ранее текст засветляет и выводит из поля зрения. Для меньшего отвлечения от работы над заметкой существует полнокадровый режим, скрывающий из экрана вообще все лишнее за исключением самого текста.

При необходимости работать с текстом из разных мест без привязки к конкретному компьютеру, документ сохраняется на облачном сервисе iCloud и доступен из любой точки, где есть интернет. Функция особенно актуальна тем, кто пишет большие материалы на различных устройствах.

Внизу диалогового окна указано количество написанных слов и символов, а также время, затраченное на написание заметки. Этот текст, например, потребовал 1 минуты и 42 секунд. Возможно выделение разных участков заметки, для которых показывается отдельная, относящаяся только к ним статистика.

В целом, авторы сделали все возможное, чтобы пишущий человек мог не отвлекаться и не отрывать руки от клавиатуры. Помимо 4,99-долларовой версии, существует iWriter Pro за 19,99, но особой необходимости в ней я не ощутил. Возможно, она пригодится людям с большими, нежели у меня требованиями к оформлению материала.
Tags: интернет, ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments