Петручо (mpetrucho) wrote,
Петручо
mpetrucho

Дорожная инспекция отказалась штрафовать столичные эвакуаторы

В российских ПДД существует две части, описывающие применение спецтехникой проблесковых маячков желтого или оранжевого цвета. Одна из них (3.4) приводит ситуации, при которых спецсигнал необходим. Вторая (3.5) трактует случаи пренебрежения правилами при включенном маячке.

Взглянем на работу эвакуаторов на юге Москвы в Северном Бутове. Событие произошло в субботу утром, 25 октября, на улице Старокачаловской в районе дома 6. Вслед за знаком 3.29 «Остановка запрещена» припаркованы четыре погрузчика в цветах «Московского паркинга». Все они нарушают ПДД и подпадают под часть 5 статьи 12.9. Штраф для всех четверых — 2,5 тысячи рублей.



Возражение очевидно: «У них включены спецсигналы, поэтому они ничего не нарушают». Взглянем детально на ПДД.

Пункт 3.4 гласит: «Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах при выполнении работ по [...] погрузке и транспортировке [...] транспортных средств». Полная версия длинна и к данной ситуации отношения не имеет.

Пункт 3.5 говорит: «Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4 - 2.6, 3.11 - 3.14, 3.17.2, 3.20) и дорожной разметки, а также пунктов 9.4 - 9.8 и 16.1 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности движения».

Цитата из ПДД приведена в неизменном виде. В ней нет ни слова про то, что эвакуаторам с включенным маячком дозволено нарушать правила во время простоя. Единственное исключение из правил — погрузка автомобиля нарушителя.

На мой взгляд, эвакуация машин в субботу утром с дороги на окраине Москвы никоим образом не способна улучшить движение в городе. Стоит отметить, что машины запаркованы рядом со школой. Предполагаю, что причина присутствия здесь всех этих автомобилей — доставка детей на занятия в секции.

Да, нарушать правила плохо. Но раз уж Москва намерена бороться с автомобилистами строго в рамках закона, логично требовать его соблюдения с обеих сторон. Жалобы на автомобили MAN с номерами А802СУ77, У448СК77, Х789ОУ77 и У435СК77 отправляются в соответствующие инстанции.

Вердикт МАДИ: сроки привлечения к ответственности истекли.
Tags: автомобили, москва, штрафы, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments